インスタ ブロック。 インスタのブロックを即確認!ブロックされたらどうなるか徹底解説|アプリ村

Instagram「ブロック」のやり方・されたらどうなるか 【iPhone/Android/PC】

インスタ ブロック

ブロックしたい相手がいるけど通知されたら気まずい..。 と思う人は多いと思います。 今回は、 Instagramのブロック機能についての一般的な疑問と解決法をまとめてみました。 ブロックしたら相手に通知は届く? 結論からいうと、 ブロックしたという通知が相手に届くということはありません。 これはすべての人がInstagramを快適に楽しむという点において、メリットがないからです。 ブロックを〝された側〟も快適にInstagramを続けることができるように配慮されているということですね。 Instagramに限らず、ほとんどのSNSではポジティブなアクションに対してのみ通知だけをするという特性があります。 (削除した、ブロックした、フォローを外したといったネガティブなアクションに対しては通知されません) ブロックの特性と目的 ブロックはアカウント主のアクティビティの妨げになるユーザを排除し、特定のユーザからのアクセスを拒否することでインスタグラムを快適に使用できるようにするための機能です。 ブロックすることによって得られる効果は次のようなものです。 ブロック指定したユーザをフォローからはずし、相手のフォローリストから自分を除外する。 ブロック指定したユーザから自分の投稿が見られないようにする。 ブロック指定したユーザからのフォローを自動で拒否する。 ブロック指定したユーザからのダイレクトメッセージを自動で無視する。 ブロック指定したユーザが自分を検索できないようにする(検索結果に表示されないようにする) ブロックする方法• ユーザーネームをタップしてプロフィールを開く。 〝ユーザーをブロックする〟をタップ。 ブロックを解除するには、上の手順の後で 〝ブロックを解除する〟をタップします。 参考: ブロックリストはある? Instagramにはブロックしたユーザを一覧で表示し管理できるようなリストはありません。 なので、ブロックする人を把握しておきたい場合や、後でブロック解除を行いたい場合には相手のユーザ名などをメモしておくことが必要です。 ブロックされているかを確認する 方法 上のことから、ブロックされている場合に起こるのが次のようなものです。 以下の状態に当てはまる場合はブロックされている可能性があります。 フォローしていたはずの相手が 勝手にフォローから外れていた。 相手の投稿が見ようとしたら 、〝投稿はありません〟と表示される。 〝フォローする〟をタップすると一瞬〝フォロー中〟に切り替わるが、 すぐに〝フォローする〟(未フォロー)状態に戻る。 ダイレクトメッセージを送っても相手から 〝既読〟がつかない。 他の人から(別アカウントから)は投稿が表示されているのに自分のアカウントからは見ることができない。 相手の写真のハッシュタグを検索できない (検索しても表示されない)• ブロックを解除した場合には、相手がブロック前に書いたコメントやいいねはすべて復活します。 自分をフォローしていたはずの相手から再びフォロー通知が来たら? 自分をフォローしていたはずの相手から再度フォロー通知が来た場合には、相手が何らかの理由で一度自分のフォローをやめていたということになります。 この場合に考えられる原因はブロックしたことだけに限りません。 相手が自分のフォローをやめてから再度フォローした• 相手が自分をブロックした後にブロックを解除し、再度フォローした• とくによく顔をあわせる相手をブロックして次のようなことを言われた時には返答に注意。 ダイレクトメッセージ送ってるけど見てる?と言われた時• 投稿を消したんだね、と言われた時• フォローできないんだけれどなんで?と聞かれた時 さすがに〝あなたをブロックしているから〟とは言えないですね(笑)ちなみに、ブロック中に送信されたダイレクトメッセージは ブロックを解除したときにまとめて届きます。 ブロックした相手からメッセージが届いているかを確認したい時には時々ブロックを解除すると確認することができます。 その他の問題を避けるには次の方法が有効です。 さりげなくブロックする方法 前述の通り、ブロックと非公開の設定では微妙に相手への表示の内容が異なります。 もしもブロックするのに抵抗がある、普段顔を合わす仲なのでブロックするのは気まずい、というような場合には次の方法で相手のアカウントを除外した後で非公開設定にすることで双方にストレスなく不快なアカウントを除外することができます。 社内や学校内の悪い噂や愚痴を公開しないために自主的にSNS非公開設定することを勧めている場合がある。 日常的に個人情報を公開することはよくないと思い、SNSへの投稿はすべて非公開にしている。 特定のグループでのみの情報交換用アカウントとして使用している。 写真記録用アカウント(クラウド代わり)に非公開アカウントを設けている。 など、様々な理由で使用される機能でもあるので、ブロックする機能と比較すると、 特定の人を除外するという意図に限定されないことから、ブロックのニュアンスとしてはソフトになるという利点があります。 Instagram内でいじめ・嫌がらせ・なりすましに出会ったら Instagramでは、いじめや嫌がらせを行うユーザや、なりすましユーザ(Instagram内で定めているコミュニティ規定に反しているユーザ)に対してアカウントを凍結するなどの方法をとっているとのこと。 Instagramへの迷惑ユーザの報告は行うことができます。 メインアカウントにブロックしたいけれどできない、かといって他の方法で対処するのも難しいという場合には、アカウントをもう1つ作り、投稿をシェアしたい人を厳選して登録したあと非公開設定にしておくことで メインアカウントと分けて使用することができます。 Instagramではこのように複数のアカウントを使い分ける人も多く、公式アプリには複数のInstagramアカウントをすぐに切り替えて使用するためのマルチアカウントの機能があります。 マルチアカウントの使い方• 自分のプロフィールにアクセスして、右上にある または をタップします。 下にスクロールして、[アカウントを追加]をタップします。 追加するアカウントのユーザーネームとパスワードを入力します。 追加したアカウントに切り替えるには:• プロフィールに移動します。 画面上部にあるユーザーネームをタップします。 切り替えるアカウントをタップします。 アカウントは5つまで追加できます。 引用: まとめ ブロック機能そのものはトラブルを防止するためのものですが、ブロックしたことで発生するトラブルがあることも事実です。 ブロックと非公開を合わせた方法はブロックによる2次的なトラブルを防ぐには有効な方法だと言えます。 SNSアプリは日常的に目にすることの多いアプリだからこそ、工夫してお互いにストレスを持つことなく快適に使用したいものですね。 この記事と一緒によく読まれる記事•

次の

インスタをブロックされた…ブロックした元彼の心理とは

インスタ ブロック

インスタグラムの「ブロック」の意味とやり方 インスタグラムにおける「ブロック」とは、何のために用意されている機能なのでしょうか。 また、実際に相手をブロックする方法について簡単に解説します。 インスタの「ブロック」とは? インスタグラムのブロックは、自分の投稿した写真や動画を相手に見られなくするためのもので、フォローとは関係なく、どのユーザーに対しても実行できます。 ブロック自体は簡単にでき、後で解除することも可能です。 ブロックしたことが相手に通知されることもありません。 ブロックは、投稿の閲覧だけでなくインスタ上でのやりとりに関しても制限が設けられます。 そのため、繰り返しDMやフォローリクエストを送ってきたり、自分の投稿に中傷などのコメントを付けてきたりと、 迷惑なユーザーに悩まされている場合はブロックを使ったシャットアウトを検討しましょう。 相手をブロックする方法 ブロック方法は難しくありません。 相手のプロフィール画面右上のメニューボタン[ ]から[ブロック]を選択後、もう一度[ブロック]をタップすればOKです。 同じ手順で相手のプロフィール画面から「ブロック解除」がおこなえますが、解除後は元のフォロワー関係に戻るわけではありません。 詳しくはしています。 appllio. com 2. 相手のストーリー・投稿が非表示になる ブロックされると、前述のようにプロフィールが表示できなくなります。 これまでのフィード投稿やストーリーハイライトも非表示になるため、相手の投稿がすべて閲覧できなくなります。 フィード画面上部のストーリーリングに、相手のストーリーが反映されることもありません。 DMで送ったメッセージに既読が付かない には、相手がメッセージを読んだことがわかる「既読」機能があります。 「既読」は最新メッセージにのみ表示されるため、最後に送ったメッセージに既読がつけば「相手が自分のメッセージをここまで読んだ」ということになります。 ところが、ブロックされてしまうと相手にはメッセージが届かないため、ブロック後に送ったメッセージにはいつまで経っても既読がつきません。 appllio. com 4. DMで共有した「相手の投稿」が見られなくなる ダイレクトメッセージ内で過去に「相手の投稿」を共有していた場合、ブロックされると投稿部分に「投稿を見ることができません」と表示されてしまいます。 単純に該当の投稿を相手が削除しただけならば、右上の画像のように「この投稿は削除されたため利用できません」と表示されるため、ブロックではないことがわかります。 自分の投稿に相手をタグ付け(メンション)できない 自分の投稿に相手をタグ付けしようとしても「一致するユーザーがいません」と表示されてしまうため、タグ付けできません。 アカウント名が間違っていないのであれば、ブロックがほぼ確定していると考えてよいでしょう。 相手がブロックしているわけではなく、タグ付けを全員に対して不許可に設定している場合は、タグ付けしようとすると「タグ付けはできません」と表示されます。 appllio. com 6. ビデオチャット(通話)で発信できない インスタグラムのDMには、LINEのビデオ通話やiPhoneのFaceTimeと同じように、無料でビデオチャットができる機能があります(通話料はかかりませんが、Wi-Fi環境以外ではモバイルデータ通信量を消費します)。 相手とのトークスレッド内右上にあるビデオアイコンを押すと、すぐにビデオチャットが発信されるのですが、ブロックされていると「ビデオチャットを開始できませんでした」とすぐに表示されてしまいます。 自分の通信環境が悪い場合を除き、発信後すぐに上のような画面に切り替わるなら、ブロックされている以外の要因は考えにくいでしょう。 appllio. com ブロック「された」側によくある疑問と答え インスタグラムには、相手をブロックしなくてもストーリーや投稿の閲覧、DMの受信を拒む方法が存在します。 ブロックされている可能性は低いのに、投稿が見られなかったり、コメントへの返事がなかったりする場合について、考えられる要因をまとめました。 相手のストーリーが表示されない理由は? 相手のプロフィール画面は表示できるし、DMでもメッセージの送受信は可能。 けれども、なぜか相手のストーリーが自分に表示されていない場合、おもに2つの原因が考えられます。 一つは、 相手の「親しい友だちリスト」にあなたが入っていないケースです。 ストーリーの公開範囲は、フォロワー全員にするか、投稿主が決めた「親しい友達」にするか選択できるようになっています。 この「親しい友達」にあなたが含まれていないなら、ブロックの有無にかかわらずストーリーが表示されません。 appllio. com 相手のフィード投稿にコメント欄がない/コメントが無視されている? 相手のフィード投稿にコメント欄が見当たらないことがあります。 これは、相手がその投稿に対して[コメントをオフにする]を設定しているのが原因です。 あなたを含むすべての人に対し、その投稿にコメントできないようにする設定です。 コメントしたのにもかかわらず、それに対して相手から反応がまったくない場合は、「コメントブロック」の可能性が出てくるでしょう。 インスタグラムのフィード投稿では、特定の相手からのコメントを表示させないブロック機能があります。 あなたがコメントしたとしても、それが相手や第三者に対して非表示になる機能です。 appllio. com 4. DMでメッセージの送受信/ビデオチャットができない(グループスレッドは例外) ブロックしても、DMのスレッド一覧には相手とのスレッドが残ったままです。 ビデオチャット用のボタンもブロック後は消えてしまうため、こちらからの発信は不可能です。 スレッド内の画面下に表示された[チャットを削除]をタップすれば相手とのスレッドを消すことが可能で、ブロック中に相手から送られたメッセージは受信しません。 詳しくはしています。 ブロック「する」側が注意すべき点 ブロックをする上で気になるのが「相手にバレるのか」「完全にブロックはできているのか」といったことでしょう。 ここでは、インスタグラムにおけるブロックに関して注意すべき点や、知っておきたい知識などを集めました。 インスタのブロックはバレる可能性が高い ブロックしたユーザーのプロフィール画面は、ブロックされている側には「ユーザーが見つかりませんでした」と表示されます。 「」とは異なり、プロフィールアイコンや[フォローする]ボタンなど一部は残ったまま相手に表示されてしまうため、ブロックしたことがバレる可能性は高いでしょう。 appllio. com グループ(複数人)スレッド内では相手とやりとりができてしまう DMのグループスレッドではブロックの有無にかかわらず、メッセージのやりとりができてしまいます。 グループスレッドをタップすると「このグループにはあなたがブロックしている人がいます」と注意喚起されますが、この画面でグループスレッドを削除したり退出したりはできません。 ブロックした相手がグループスレッドであなた宛てにメッセージを送ってくる可能性もあります。 それを避けるには、グループスレッドからの退出が有効です。 具体的には、グループスレッドをタップしてトーク右上の[i]マークから、一番下にある[チャットを退出]を選択すればOK。 退出と同時にグループスレッドも一覧から消えます。 ブロック後はアカウントを非公開設定(鍵垢)にしておくべき いくらブロックしたところで、スマホやPCのブラウザ(SafariやChromeなど)からログインせずInstagram(ウェブ版)にアクセスした場合、誰からも投稿を見られてしまいます。 投稿内容を絶対に見られたくないなら、「非公開設定」にすることをおすすめします。 非公開アカウントにすると、自分が承認したユーザーだけに投稿を見せることができます。 非公開設定の手順は以下の通りです。 プロフィール画面右上のメニューボタン[ ]から設定ボタン[ ]をタップします。 [アカウントのプライバシー設定]へ進み、非公開アカウントを[オン]にすればOKです。 非公開設定にすることにより、ウェブ版Instagramから検索されたとしてもアカウントがヒットすることはなくなります。

次の

インスタで相手にばれずにブロックをする方法はある?一度すると解除はできない?

インスタ ブロック

インスタ「ブロック」とは? インスタの「ブロック」とは自分の投稿や、プロフィール、ストーリーを見られなくするものです。 「嫌がらせを受けている」• 「見られたくない人がいる」• 「元彼に見られたくない」• 「誹謗中傷のコメントをしてくる人がいる」• 「嫌なDMが届く」 などの場合に「ブロック」という機能を使います。 フォローしている相手にも、してない相手にも行うことが出来ます。 ブロックしても相手に通知はいきません。 インスタ「ブロック」するには 相手を「ブロック」するには、相手のプロフィール画面までいきます。 そして右上の「・・・」マークをタップしましょう。 次に「ブロック」をタップしましょう。 「ブロック」をタップすると「〇〇さんをブロックしますがよろしいでしょうか?」と確認表示がされます。 「キャンセル」と「ブロック」が選べますので、良ければ「ブロック」をタップしましょう。 すると「〇〇さんがブロックされました」と表示されます。 これでブロック完了です。 「ブロック」を解除する方法 「ブロック」を解除するにはその人の「プロフィール画面」までもう一度いきます。 そして右上の「・・・」マークをタップしましょう。 次に「ブロックを解除」をタップしましょう。 すると「〇〇さんのブロックを解除しますがよろしいでしょうか?」と確認表示が表示されます。 「ブロックを解除」「キャンセル」を選択してタップしましょう。 そしてブロックの解除完了すると「ブロック解除〇〇」と表示されます。 これでブロック解除完了です。 「ブロック」するとどうなるのか? まず相手をブロックすると相手の「投稿」や「ストーリー」、「フォロワー」が見れなくなります。 そして「いいね!」「コメント」が削除されます。 そしてDMも届かなくなります。 「ブロック」されたらどうなるの? もし自分がブロックされたら、まず相手の「投稿」「ストーリー」「プロフィール」が見れなくなります。 フォロワーをタップしても「ユーザーを読み込めませんでした」と表示されます。 そしてプロフィール画面には「投稿がありません」と表示されます。 そして「ユーザー名」で検索しても、ユーザーが表示されなくなってしまいます。 自分が「ブロック」されているか確認する方法 自分が「ブロック」されているか確認するには、まず上記のように「投稿がありません」「フォロー」などをタップしても「ユーザーを読み込めませんでした」と表示されたら、ブロックされている可能性があります。 そして決定的なのは「フォロー」をタップして見ることです。 「フォロー」をタップすると一瞬は「フォロー中」もなりますが、すぐにフォローが解除されて「フォロー」となります。 この場合はブロックされているといってほぼ間違えないと思います。 非公開にするには 非公開にすると、フォローしている人 フォローを許可された人 のみが自分の記事を見れるようになります。 自分のプロフィール画面の右上の「設定マーク」をタップしましょう。 次に「非公開アカウント」を右にスライドさせてONにしましょう。 これで非公開完了です。 相手は非公開だと「このアカウントは非公開です」と表示されます。 そして投稿が見れません。 編集後記 今回はインスタで「ブロック」する方法、ブロックしたり、されたらどうなるのか?など詳しく解説させていただきました。 ブロックやブロック解除の方法はとても簡単で、ブロックした相手は設定の「ブロックしたユーザー」からもいつでも確認、解除出来ます。

次の